Posts

Showing posts from 2017

Harga Playmat dan Mengenal Manfaatnya untuk Si Kecil

Image
Untuk merangsang kecerdasan otak buah hati sebenarnya sudah bisa dimulai sedini mungkin, salah satunya adalah ketika mereka masih berada dalam kandungan. Dengan memberikan asupan nutrisi yang lengkap, diantaranya adalah asam folat dan juga omega 3, bahkan setelah buah hati lahir sekalipun, ia sudah bisa dibekali dengan beberapa jenis hal yang dapat merangsang kecerdasan mereka. Diantaranya adalah dengan mengajak si kecil untuk bermain agar lebih peka terhadap lingkungan. Salah satunya dengan menggunakan playmat. Sarana yang satu ini pastinya sudah sangat dikenal. Ia terdiri dari matras atau tempat tidur yang bagian atasnya dibekali dengan sebuah lengkungan dan mainan gantung. harga playmatcukup murah, namun konsumen bisa mendapatkan banyak fungsi sekaligus.

Resep Ayam Panggang Bumbu Santan Yang Endes Banget

Image
Dilihat dari namanya saja pasti kita sudah bisa menebak kalau menu masakan satu ini di olah dengan cara di panggang. tapi kog pakai santan ya? Nanti itu kita bahas. yang pasti, menu ini akan memadukan lezatnya ayam panggang penuh dengan bumbu rempah dengan santan pedas. So sosok banget buat kamu penggemar pedas sekaligus dimakan maka malam hari atau musim hujan saat cuaca dingin. Apa saja yang dibakar, kala musim dingin memang sangat enak.

Rekor MURI 10000 Testimoni Untuk Kenyamanan Pemakaian Popok Dewasa Confidence

Image
Beberapa waktu lalu, saya menulis di blog ini tentang salah satu kekhawatiran saat hari tua yaitu mengalami demensia Alzheimer atau pikun. Tak terbayang deh jika saya merepotkan anak-anak dan suami di hari tua karena menderita pikun. Semoga saya terhindar dari penyakit ini.
Ternyata tidak hanya itu, salah satu hal yang ditakutkan saat usia bertambah adalah menderita inkontinensia urin. Sudah pernah dengar istilah ini? Menurut orang non medis seperti saya, pengertian inkonetinensia urin adalah tak bisa menahan pipis.

4 Objek Wisata Sejarah di Bukittinggi untuk Liburan Keren

Image

Adik Ra Jalan-jalan Ke Skyworld

Image
Beberapa waktu lalu di blog ini saya pernah cerita kalau saya beli voucher diskon es krim di bambideal.id. Awalnya, saya ingin beli voucher diskon untuk tempat wisata edukasi Sky World di Taman Mini Indonesia Indah. Karena ingin memberikan pengalaman antariksa sama Za dan Ra. Tetapi karena saat itu lagi musim ujian akhir semester dan tidak memungkinkan bagi kita untuk pergi, maka jadilah kita beli voucher diskon es krim. Dan sekarang saat udah mau masuk liburan sekolah, voucher diskon Sky Worldnya malah sudah tidak ada :(

Peresmian Prodia Senior Health Centre Sebagai Pusat Layanan Kesehatan Geriatri yang Andal di Indonesia

Image
Menjadi tua itu adalah hal yang pasti, sudah hukum alam. Kita tak bisa menghindarinya. Berdasarkan data Survey Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) tahun 2014, penduduk lanjut usia di Indonesia berjumlah sekitar 20 juta jiwa atau setara dengan 8.03% dari seluruh penduduk Indonesia. Jumlah tersebut diperkirakan akan bertambah menjadi 40 juta jiwa pada tahun 2030. Perkembangan proporsi penduduk lanjut usia pun diperkirakan akan meningkat 13% pada tahun 2025 dan 25% pada tahun 2050. 
Tidak bisa dipungkiri, banyak hal yang ditakutkan orang ketika tua, salah satunya adalah mengalami pikun (demensia Alzheimer). Demensia adalah penurunan kemampuan fungsi otak, dan diketahui merupakan penyebab kematian ke-4 setelah penyakit jantung, kanker dan stroke. Berdasarkan informasi dari Alzheimer’s Disease International, Indonesia termasuk dalam daftar sepuluh negara dengan demensia tertinggi di dunia dan di Asia Tenggara pada 2015 dengan jumlah penderita demensia diperkirakan sebesar 1,2 juta jiwa.

3 Cara Ibu Mencintai Anak

Image
Adakah ibu yang tidak mencintai anaknya? Saya yakin, sebagian besar ibu pasti menyayangi anak-anaknya yang sudah dikandungnya dengan susah payah di dalam rahim sang ibu, menjalin ikatan dengan anaknya sejak dalam kandungan, kemudian dilahirkan ke dunia dengan susah payah juga. Jika ada kasus ibu yang menelantarkan anaknya, saya yakin juga itu hanya sebagian kecil dan pastilah ada perasaan bersalah pada diri sang ibu.

Variasi Sarapan Waffles Untuk Keluarga di Restoran A&W

Image
Siapa yang malas sarapan?
Saya selalu mengupayakan seluruh anggota keluarga saya untuk sarapan sebelum berangkat ke sekolah atau tempat kerja. Karena sarapan itu penting sekali untuk menambah energy agar bisa memulai aktivitas hari itu dengan semangat. Sarapan juga penting agar otak bisa bekerja dengan optimal. Anak-anak bisa berkonestrasi belajar serta suami bisa semangat bekerja dengan terlebih dulu sarapan.

Punya Masalah dengan Jerawat? Coba Kiehl’s Breakout Control!

Image
Kulit Anda punya masalah dengan jerawat? Entah itu disebabkan faktor luar atau dari dalam seperti hormon. Walaupun nantinya jerawat Anda akan hilang, Anda akan masih punya masalah dengan bekasnya, lho. Lakukanlah perawatan kulit alami terbaik khusus untuk kulit berjerawat menggunakan Kiehl’s Breakour Control dari Kiehl’s untuk kulit yang bersih.
Varian Kiehl’s Breakout Control
Produk Breakout Control dari Kiehl’s ini terdiri dari dua macam, yakni kiehl’s Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion dan Kiehl’s breakout Control Targeted Bllemish Spot Treatment.
Produk Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion punya tekstur yang ringan dan saat dibaurkan ke wajah akan cepat menyerap tanpa meninggalkan kesan lengket. Sedangkan Breakout Control Targeted Blemish Spot Treatment punya tekstur sedikit berat dengan bulir karena kandungan sulfur serta vitamin B3-nya.

Ketahuilah Jenis dan Kondisi Kulit Sebelum Memilih Produk Kecantikan

Image
Saat wanita memilih produk kecantikan, pasti selalu menginginkan mendapatkan produk kecantikan yang bagus. Produk kecantukan yang bagus ialah produk kecantikan yang mampu membuat wanita berlipat ganda cantiknya, berlipat ganda menariknya bahkan berlipat ganda pesonanya. 
Persoalannya, setiap produk kecantikan mengklaim bahwa produknya lah yang paling bisa membuat cantik, yang paling bisa membuat menarik bahkan yang paling bisa membuat pesona. Nah, tentunya hal itu akan membuat wanita kebingungan untuk memilih produk kecantikan yang tepat. Apabila tidak sabar dan tenang saat memilih produk kecantikan, bisa dipastikan bahwa wanita tersebut termakan oleh bujuk rayu iklan produk kecantikan yang bisa saja tidak baik baginya. Lalu pemilihan seperti apa yang efektif dan efisien untuk memilih produk kecantikan yang tepat?

Menikmati Es Krim Di Akhir Pekan

Image
Akhir pekan, biasanya apa yang dilakukan bersama anak-anak?
Saya seringkali menghabiskan waktu akhir pekan bersamaanak-anak di rumah saja. Alasannya, hehe tentu saja agar bisa berhemat. Karena kalau jalan-jalan pasti harus mengeluarkan biaya untuk transportasi, konsumsi, dan lain-lain. 
Saya harus berusaha membuat berbagai kegiatan agar anak-anak tidak bosan walau hanya main di sekitar rumah. Saya dan anak-anak seringkali bermain bulutangkis atau sepatu roda di lapangan depan rumah. Setelah itu, dilanjutkan dengan kegiatan di dalam rumah seperti menggambar, main gadget, menikmati berbagai camilan sambil menonton acara televisi favorit, lain-lain.

Mengatur Jarak kelahiran Anak

Image
“Ayo bu, kapan nambah lagi?”
Tidak hanya satu orang yang bertanya pada saya demikian, kapan nambah anak lagi. Saya pun cuma tersenyum mendengarnya dan mengungkapkan alasan kenapa belum memiliki anak lagi.
Seringkali saya mendengar orang berpendapat bahwa banyak anak itu banyak rejeki, banyak anak itu banyak pasukan yang akan membela agama, dan seterusnya. Di sisi lain, pemerintah menganjurkan dua anak cukup, ada juga yang hanya ingin memiliki satu anak bahkan tidak memiliki anak sama sekali. Semuanya tidak ada yang salah, karena setiap orang punya alasan masing-masing yang melatarbelakanginya.

3 Kemampuan Bayi Usia 4 Bulan

Image
“Mi, ayo dong punya dede bayi lagi!” Seringkali Za dan Ra berkata demikian pada saya. Rupanya mereka butuh teman baru di rumah dan suka gemas kalau melihat adik-adik kecil di luar rumah. Saya pun Cuma bisa tersenyum dan menjelaskan pada mereka bahwa memiliki bayi itu tidak sekedar bisa diajak main, tapi juga harus disayang dan dijaga kesehatannya.
Ya, memperhatikan kondisi bayi yang sehat dan selalu tumbuh baik dengan segala perubahannya yang normal merupakan suatu hal yang sangat membuat hati Ibu dan semua anggota keluarga menjadi senang. Dari usia bayi 0 hingga 4 bulan, pertumbuhannya bisa secara cepat tetapi tidak disadari. Bayi usia 4 bulan sangat menggemaskan dan rasanya ingin terus seperti itu, tetapi tentu saja lebih senang lagi jika perkembangan bayi 4 bulan mulai memperlihatkan perubahan yang lebih menonjol dibanding usia sebelumnya.

Berburu Informasi Pendidikan di International Islamic Education Expo 2017

Image
Pendidikan merupakan salah satu hal yang penting disiapkan untuk anak. Karena dengan bekal pendidikan yang baik bisa mendukung masa depan anak. ilmu yang didapatkan dari pendidikan yang baik tidak hanya bermanfaat untuk kehidupan di dunia, sebagai bekal anak mencari nafkah. Namun juga akan bermanfaat untuk kehidupan akhirat nanti, sebagaimana bunyi hadist berikut ini.

Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, atau do’a anak yang sholeh” (HR. Muslim)

Serunya Menghabiskan Waktu Liburan dengan Mengikuti Kegiatan Ubud Bike Tour

Image
Libur akhir tahun akan segera datang. Sudah menyiapkan rencana liburan bersama keluarga? Tempat yang satu ini mungkin bisa jadi pilihan. Kegiatan wisata Ubud bike tour memang tengah digandrungi oleh para wisatawan saat ini. Pasalnya kegiatan bersepeda di Bali mampu memberikan pengalaman baru yang sangat menyenangkan bagi para wisatawan yang ingin liburan di Bali. Ubud adalah sebuah desa di Bali yang terkenal dengan pemandangan sawahnya yang menakjubkan. Tak heran jika banyak wisatawan yang memilih Desa Ubud sebagai salah satu rute bersepeda. Di Desa Ubud, Anda akan diajak untuk lebih dekat dengan alam. Disamping itu, Anda juga bisa bercengkerama dan bersosialisasi dengan masyarakat setempat.

4 Warna Baru Zoya Lip Paint yang Tengah Trend di Indonesia

Image
Semua wanita pasti ingin tampil cantik dan terlihat menarik. Setiap hari mengurus anak dan suami, seorang ibu rumah tangga jangan lupa mempercantik diri juga dong ya. Banyak cara yang bisa dilakukan yang salah satunya adalah menggunakan make up dan lipstick. Tapi Anda harus hati-hati. Tak semua lipstick yang beredar di pasaran aman. Anda bisa mencoba 4 warna baru lip paint dari Lipstick Zoyaini. Dijamin! Aman untuk Anda.

Yang Penting Masuk Surga

Image
Celotehan anak-anak kadang-kadang di luar dugaan orang dewasa, bahkan bisa mengingatkan orang dewasa pada kehidupan.
Suatu malam, sudah waktunya tidur, tapi perut saya malah berbunyi minta diisi padahal sudah makan malam. Jadilah malam itu, sebelum tidur malah ngemil. Sesuatu yang jarang saya lakukan sebelum tidur karena banyak ahli bilang kalau makan di atas jam 7 malam akan menyebabkan kenaikan berat badan.
Umi: "Waduh, kok jam segini umi masih makan aja sih, nanti gendut" 
Sambil bilang gitu, sambil makan, sungguh tak tahu malu saya. soalnya beneran laper.
Kakak Za: "Kenapa emang mi, makan aja, yang penting masuk surga!" 
Jawaban kakak membuat saya tersenyum dan melanjutkan makan sampai lapar tak terasa. Dalam hati saya berdoa tiada henti, semoga ia jadi anak soleh.
Begitulah keluarga, begitulah kami, saya dan kakak Za, saling menghibur untuk mengurangi rasa khawatir :D Walaupun saya tak tahu saya akan masuk surga atau tidak. Karena saya tahu diri tidak luput d…

So Good CERDIK, Alternatif Hiburan Digital Yang Mendidik Untuk Anak

Image
Banyak orangtua yang khawatir saat anaknya bermain gadget. Mereka khawatir anaknya terkena pengaruh buruk gadget karena konten pornografi begitu mudah masuk ke smartphone yang dipakai anak. Baru-baru ini malah marak berita tentang fitur search GIF di whatsapp yang mudah sekali menampilkan konten kurang pantas untuk anak jika diketik kata kunci tertentu. Sehingga beberapa orangtua di grup yang saya ikuti berpendapat untuk menjauhkan sama sekali anaknya dari gadget. Untungnya pagi ini saya mendapat kabar bahwa sebagian orang sudah tidak bisa mengakses fitur search GIF ini.

Hobi Nulis? Dapatkan Pengalaman dan Hadiahnya di Lomba Blog momobil.id

Image
Setiap orang pasti mempunyai hobi. Apakah Anda hobi menulis? Hobi tersebut harus diasah terus menerus agar tetap optimal. Banyak hal hebat yang berangkat dari menekuni hobi. Sama halnya dengan hobi menulis, Anda bisa mengikuti lomba blog momobil.id dengan peluang hadiah menarik, untuk mengoptimalkan hobi.
Dengan mengikuti kompetisi kepenulisan seperti lomba menulis artikel dalam blog, Anda bisa mengasah kemampuan menulis yang tak lain adalah hobi Anda. selain berkesempatan menjadi pemenang dan memperoleh hadiahnya, Anda bisa memperoleh pengalaman berharga melalui perlombaan ini. Apa saja pengalaman tersebut?

Penyemangat Hari-hari Seorang Ibu Rumah Tangga

Image
“Kakak, ayo bangun, shalat Subuh!” “Adik, ayo makan dulu biar semangat belajarnya!” “Ayah, udah telat, ayo berangkat kerja!”
Begitulah kesibukan saya hampir setiap hari. Membangunkan si kakak dan membujuknya shalat serta mandi, kadang-kadang tidak hanya dengan satu kalimat. Membujuk adiknya untuk semangat sekolah tidak hanya dengan satu kata. Menyiapkan keperluan sekolah dan sarapan semua anggota keluarga. Sementara itu, cucian kotor, piring kotor, lantai kotor, kendaraan berdebu, kaca berdebu, dan sebagainya menanti untuk dijamah.

Belanja Sepeda Impian di Harbolnas Shopback

Image
“Zaaaa, main yuk!”
Inilah teriakan yang kadang-kadang mampir ke rumah kami, saat teman-temannya kakak Za datang ke rumah untuk mengajaknya main di hari libur sekolah. Seringkali teman-teman kakak Za membawa sepeda mereka ketika mengajak kakak Za bermain. Tapi karena sepeda kakak Za yang ada di rumah adalah sepeda semasa kecilnya, jadi kakak Za malu memakainya. Ada sih sepeda ayahnya, tapi ukurannya terlalu besar untuk kakak Za yang masih kelas 5 SD. Sering saat ia main sama teman-temannya, hanya ia yang tidak mengendarai sepeda.

Menyiapkan Kegiatan Liburan Untuk Anak

Image
Libur telah tiba
Libur telah tiba Hore..hore.. Hatiku gembira
Lagu anak dari penyanyi cilik Tasya ini legenda banget kayanya. Meskipun penyanyinya sudah beranjak dewasa, lagunya ini masih enak didengar dan masih dinyanyikan oleh anak-anak Indonesia. Setidaknyanya oleh saya saat mengungkapkan kegembiraan hari libur sekolah pada anak. Anak saya sendiri mungkin tak kenal sama penyanyinya, karena beda jaman. Dulu, televisi lokal sering mendendangkan lagu ini. Namun sekarang, anak-anak lebih suka menonton channel Disney dari luar negeri dibanding tayangan televisi lokal, sehingga tidak terlalu tahu televisi lokal menayangkan acara apa.

3 Bahan Alami Yang Ampuh Untuk Menyembuhkan Asam Urat

Image
Penyakit asam urat adalah suatu kondisi dimana terjadi peningkatan kadar zat asam urat di dalam tubuh. Penumpukan asam urat ini terjadi karena adanya penumpukan zat purin yang akan menghasilkan asam urat, dimana jumlah yang dikeluarkan lebih kecil daripada yang diserap hingga terjadi kelebihan asam urat di dalam tubuh. Kelebihan asam urat ini akan terakumulasi di dalam persendian sehingga akan menimbulkan berbagai keluhan pada si penderitanya.

Musim Hujan Datang, Waspada Banjir

Image
Menurut BMKG ( Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika), musin hujan tahun2017 ini akan mulai Bulan oktober dan November ini. Dan benar saja, beberapa hari ini sudah mulai turun hujan. Bahkan, kemarin di lingkungan tempat tinggal saya terkena banjir.
Sore kemarin, air hujan turun lumayan deras. Alhamdulillah, atap rumah sudah nggak ada yang bocor, jadi tidak ada air hujan yang masuk dari atap. Nah, kalau jalanan depan rumah sudah menggenang, itu adalah tanda-tandanya saya harus bersiap untuk kemungkinan banjir. Saya harus mengangkat barang-barang yang ada dekat lantai, ke tempat yang lebih tinggi, menutup lubang-lubang yang emmungkinkan air masuk, dan menutup saluran listrik yang dekat lantai.

Hari Ayam dan Telur Nasional 2017

Image
Assalaamualaikum sahabat Za dan Ra,


Sudah tahu belum ada Hari Ayam dan Telur Nasional? Nah, kalau belum tahu, boleh baca tulisan saya berjudul Manfaat Ayam dan Telur Untuk Anak ini.
Kemarin, tanggal 15 Oktober 2017, saya mengikuti talkshow dalam rangka memperingati Hari Ayam dan Telur Nasional sekaligus World Egg Day. Talkshow tersebut diselenggarakan di aula Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jakarta, dan digagas oleh Pinsar Indonesia (Perhimpunan Insan Perunggasan Rakyat Indonesia) dan ASOHI (Asosiasi Obat Hewan Indonesia). Dalam talkshow tersebut bertindak sebagai narasumber adalah drh. Rahmat. Dalam acara tersebut juga dimeriahkan dengan senam, lomba mewarnai, bakti social, dan pengumuman lomba blog.

Olahraga Bersama Anak, Kenapa Tidak?

Image
Olahraga? Mm, saya termasuk yang jarang olahraga loh. Saya merasa, kegiatan saya mengurus keluarga dan rumah pun sudah menguras tenaga dan pikiran, sehingga saya merasa tidak perlu lagi olahraga. Padahal, belum tentu aktivitas fisik yang saya kerjakan tersebut bisa membuat jasmani dan rohani saya sehat, karena itulah tujuan olahraga menurut saya, agar sehat jasmani dan rohani. Baru-baru ini, media sosial dihebohkan dengan berita tentang tante sorang artis yang awet muda bernama Puspa Dewi. Di usianya yang ke-50, Tante Puspa Dewi terlihat jauh lebih muda dari usia sebenarnya. Ternyata salah satu rahasia awet mudanya adalah olahraga dengan teratur. Tuh, olahraga teratur ternyata bisa membuat awet muda juga.

Kulit Bayi Sehat, Tidur Pun Jadi Lelap

Image
Memiliki bayi itu sungguh anugerah besar dari Tuhan untuk orangtua, karena Dia sudah mempercayakan bayi merah itu datang kepada kita untuk kita rawat. Bahagia, tentu sudah pasti kita rasakan saat sang bayi lahir ke dunia dengan sehat dan sempurna.
Tapi bagi sebagian orangtua baru, merawat bayi baru lahir kadang membingungkan. Banyak hal yang harus dipelajari orangtua yang akan memiliki bayi. Oleh karena itu, saat hamil anak pertama saya sudah banyak bertanya pada orang yang lebih berpengalaman seperti orangtua,teman, dan tetangga. Suami juga membelikan berbagai buku tentang bayi agar kami bisa belajar merawat bayi kami.

Gizidat Membantu Proses Kesembuhan Adik Ra

Image
Selepas mudik Idul Adha kemarin, Alhamdulillah saya dikasih ujian sedikit dengan demam, batuk, dan pilek yang berkepanjangan. Setelah dipikir-pikir, penyebabnya mungkin kegiatan saya yang saat itu cukup padat membuat daya tahan tubuh menurun dan virus mudah untuk menyerang tubuh. 
Ah, sok sibuk banget ya saya. Ng, saat itu memang beberapa hari sebelum Idul Adha saya sok sibuk membantu persiapan suami yang mau pergi studi. Lalu, saya ke luar kota dengan membawa 2 anak tanpa suami untuk mudik Idul Adha dan pulang ke rumah dengan setumpuk pekerjaan rumah tangga. Terus setelah itu ke luar kota lagi untuk menghadiri lamaran adik ipar, lagi-lagi sambil membawa dua anak tanpa suami. Lumayan lah, membuat badan kayanya mau rontok.

Belajar Alquran Bersama SAQUBI

Image
Hari Minggu tanggal 24 September 2017 kemarin, Alhamdulillah Kakak Za sudah menjalani prosesi Wisuda Alquran untuk program Hifzul Quran. Tahun 2015, kakak Za sebenarnya sudah menjalani Wisuda Alquran juga. Tahun ini, wisuda dilakukan untuk apresiasi karena menyelesaikan tahapan Hifzul Quran lebih lanjut. Setelah wisuda ini, pekerjaan rumahnya jadi makin banyak karena sebaiknya bisa mempertahankan hafalan Alquran yang sudah dikuasai.
Bertempat di Mesjid Almuhajirin, Villa Bintaro Regency, Tangerang Selatan, acara berlangsung meriah karena selain prosesi wisuda itu sendiri, ada juga penampilan dari santri-santi yang belajar Alquran. Misalnya menyenandungkan shalawat dan asmaul husna, serta tarian dengan senandung Islami. Adik Ra dapat kesempatan untuk menari dengan senandung islami. Walau masih lemas karena masih dalam proses penyembuhan dari sakit Typus, namun adik Ra tak mau melewatkan momen istimewa kakak Za ini.

Demam Naik Turun, Waspada Terkena Typus!

Image
Yang dikhawatirkan seorang ibu pada anaknya, salah satunya adalah ketika anaknya sakit. Ya, seminggu lalu adik Ra tiba-tiba saja demam. Ini tentu saja membuat saya cukup panik. Walau tak sempat memeriksakan suhunya karena thermometer di rumah lagi rusak, saya yakin demamnya cukup tinggi karena adik Ra jadi tak nyaman dan gelisah. Badannya kemerahan dan bekas duduk atau tidurnya jadi ikut panas.
Saya langsung membeli obat penurun demam di apotek terdekat dan meminumkannya pada adik Ra. Saya biasanya tidak langsung memeriksakannya ke dokter. Nanti setelah tiga hari panasnya tak kunjung reda, baru saya periksakan ke dokter.

Anak Takut ke Kamar Mandi, Kenapa Ya?

Image
"Umiiiii, temeniin! Takuuut.."

Begitu teriak si sulung kakak Za ketika ia ada di kamar mandi. Duuuh, terang saja saya sedikit kesal karena Kakak Za kan sudah 10 tahun, bukan balita lagi yang harus selalu diawasi kegiatannya. Kakak Za seharusnya sudah bisa mandiri dalam hal seperti ini. Lagipula, saya masih ada di dalam rumah, tidak jauh seperti halnya ke luar kota.

Masak Instan Bisa Tetap Sehat Juga Loh!

Image
Biasanya, saat weekend atau akhir pekan saya lebih banyak menghabiskan waktu di dapur. Semua orang, suami dan dua anak saya, sedang ada di rumah (jika kita tidak pergi kemana-mana). Saya tentunya harus menyiapkan menu makan utama dan camilan buat mereka jika memutuskan menghabiskan akhir pekan di rumah saja. 
Sudah dipastikan, minimal 3 kali saya berkutat di dapur saat menyiapkan makan pagi, siang, dan malam. Jika saya emmbuat lebih dari satu menu, bisa lebih dari setengah jam saya di dapur untuk memasak. Belum termasuk menyiapkan dan membersihkan kekacauan setelah memasak. Saya sampai berkelakar pada diri sendiri saking sebalnya saya terlalu lama di dapur, “Duh, saya seperti hidup di dapur saja!”

Manfaat Ayam dan Telur Untuk Anak

Image
Menu makanan dari ayam dan telur adalah menu yang paling sering ada di rumah. Alasannya sih, karena memasaknya mudah. Ayam, dengan hanya digoreng menggunakan berbagai bumbu sudah sangat enak. Telur pun sangat paktis untuk menjadi teman makan nasi. Dengan dibuat telur ceplok, sudah cukup nikmat untuk dimakan dengan nasi hangat dan sambal kecap. Oleh karena itu, saya selalu sedia telur di kulkas untuk persediaan di kala harus memasak cepat.
Penelitian juga menunjukkanbahwa harga protein telur ayam adalah termurah. Harga protein telur hanya Rp. 144/gram, lebih murah dibanding harga protein tempe (Rp. 181/gram). Selain enak, mudah memasaknya serta murah, ayam dan telur juga memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh. Ayam dan telur mengandung asam amino assensial yang bermanfaat untuk kesehatan dan kecerdasan otak, jadi sangat baik jika anak mengonsumsinya

Do & Don’t Saat Anak Bermain Gadget

Image
Tidak bisa dipungkiri kalau anak generasi sekarang berbeda dengan jaman dulu, salah satunya dalam hal bermain. Dulu, anak-anak banyak bermain di luar rumah dengan berbagai permainan tradisional seperti petak umpet, petak benteng, dan sebagainya. Sekarang, karena keterbatasan lahan dan semakin marak dan murahnya gadget, anak-anak banyak bermain di dalam rumah dengan bermain gadget.
Anak-anak saya juga suka main gadget. Kakak Za kalau ditanya apa yang ia sukai, pasti jawabannya adalah main gadget. Ia suka main game dan nonton video di youtube. Salah satu favoritnya adalah segala hal tentang Pokemon, baik game maupun kartunnya. Nah, kalau adiknya, Ra, suka main game dan kartun yang lebih girly seperti game memasak, dan sejenisnya.

Pengalaman Naik Mobil Antar Jemput Dari Agent Travel

Image
Model transportasi umum di darat makin kesini makin beragam, tidak hanya bus atau kereta api. Sekarang, Walaupun tidak punya mobil pribadi, orang bisa menikmati naik mobil berbagai merek tanpa memilikinya. Bahkan diantar dan dijemput ke berbagai kota bagaikan si empunya mobil. Bagaimana caranya? Salah satunya yaitu dengan menaiki mobil antar jemput dari agent travel, hehe.
Ya, model transportasi ini sering sekali saya gunakan. Pertamakali saya menggunakannya yaitu saat kali pertama ke luar kota ke Bandung saat SMA di tahun 90-an untuk menghadiri pameran filateli bersama Klub Filatelis yang saya ikuti. Lalu, untuk selanjutnya saya makin sering menggunakannya untuk pergi ke kota dimana saya akan berkuliah, mencari kerja di Jakarta, pulang kampung, dan lain-lain.

Sebelum Ke Luar Negeri, Siapkan Hal Ini Agar Bisa Pulang dengan Sehat

Image
Jalan-jalan ke luar negeri adalah impian banyak orang. Di luar negeri, kita bisa mengunjungi tempat-tempat menarik yang menjadi ciri khas negara tersebut. Apalagi sekarang pergi ke luar negeri bukan lagi sekedar mimpi yang sulit untuk digapai, karena sekarang ada banyak tiket penerbangan murahke luar negeri yang bisa kita dapatkan dengan mudah.

Jalan-jalan Ke Bali? Mustahil!

Image
Jalan-jalan atau liburan ke Bali sama sekali tak pernah terpikirkan di benak saya. Banyak sih alasannya: kultur budaya yang beda, khawatir susah dapat makanan halal, dan yang pasti adalah masalah biaya. Biaya yang harus dikeluarkan pasti banyak dong karena saya biasanya kalau jalan-jalan selalu dengan anggota keluarga, yaitu suami dan dua anak. Wong jalan-jalan ke tempat wisata yang dekat rumah saja jarang kita lakukan. Apalagi menyeberang pulau yang harus naik pesawat. Mustahil deh pokoknya jalan-jalan ke Bali!

Cara Menikmati Es Krim

Image
Salah satu makanan yang disukai anak adalah es krim, termasuk Za dan Ra. Rasanya yang enak dan segar membuat suasana hati membaik. Bahkan bukan hanya anak kecil, orang dewasa juga sangat menyukai es krim.
Banyak cara untuk menikmati es krim. Mana yang biasanya anda lakukan?
1. Es krimnya saja sudah cukup enak dan segar
Es krim bisa langsung dimakan begitu saja. Banyak es krim dijual dengan kemasan sekali konsumsi, menggunakan mangkuk, dibekukan dengan stik, atau dikemas dengan plastik. Menikmati es krimnya saja sudah cukup memuaskan dan menyegarkan walau tanpa tambahan apapun.
2. Es krim dengan toping

Es krim bisa juga dinikmati dengan menambahkan berbagai toping, seperti meises, coklat cair, sirup, dan sebagianya. Pastinya, es krim akan semakin nikmat dengan berbagai toping yang sesuai selera kita.

3. Es krim dalam roti (sandwich ice cream)

Namanya sih sandwich, tapi kita bisa juga menemukannya di tukang es krim yang lewat depan rumah. Es krim diletakkan diantara dua tangkup roti se…

Tips Untuk Anak Yang Takut Air

Image
Ma, pa, ada yang anaknya takut air?
Kata para ahli sih terapi untuk mengatasi rasa takut dengan cara menghadapi rasa takut itu sendiri. Air jelas tida bisa dihindari ya karena kebutuhan kita sebagai manusia untuk minum, mandi dan aktivitas lain. Jadi memang harus dihadapi.

Cerita di Awal Tahun Ajaran Sekolah

Image
Beberapa hari lalu pulang jemput anak sekolah naik angkot. Ada seorang anak yang menumpahkan mie instan di roknya. Ibunya marah dan meneriakkan kata kasar, "bo*oh!" Katanya.
Hari ini, temen anak gadisku yang biasanya tinggi percaya dirinya, mengkeret dan meluk ibunya saat mau sekolah. Dia mogok sekolah karena dipanggil "anak miskin" sama teman sekelasnya.
Ya Rabb, saat melihat hal-hal itu rasanya makin berat tanggung jawab sebagai orangtua, sekaligus diingatkan untuk jadi contoh yang terbaik buat anak.

Dilema Tentang Pendidikan

Image
Artikel utama Tabloid Halo Jepang edisi Juli 2017 tentang system pendidikan di Jepang, pas banget dengan momen tahun ajaran baru sekolah di Indonesia. Dalam artikel itu disebutkan bahwa system pendidikan dasar di Jepang terbukti mampu menghasilkan sumber daya manusia yang handal. System pendidikan di sana mencakup:

Waspada Anyang-anyangan Pada Anak

Image
Suatu malam, saat anak pertama saya, Za, masih berusia sekitar 2-3 tahun ia pernah terserang demam tinggi, hampir mencapai 40 derajat! Kontan saja saya dan suami panik dan langsung melarikan anak ke dokter terdekat. Si kecil Za pun harus dirawat malam itu juga di rumah sakit.
Sedih banget saat melihat si kecil terbaring sakit dan harus disuntik untuk memasukkan selang infus. Bahkan tidak hanya sekali, melainkan beberapa kali karena urat nadi sulit ditemukan. Si kecil Za banyak menangis dan tidak mau jauh dari saya, sampai-sampai untuk mandi pun tak sempat. Apa yang dia rasakan, saya kurang faham karena dia belum bisa mendefinisikan dengan benar apa yang dirasakan. Rasanya ingin berganti peran saja, saya yang terbaring sakit.

Mengisi Liburan Dengan Menginap dan Bermain di Hotel Novotel Bogor

Image
Libur Ramadhan dan lebaran kali ini bertepatan dengan libur kenaikan kelas. Biasanya, sebagian orang menghabiskan waktu liburannya dengan menginap di hotel. Alasannya, bisa saja karena ditinggal pembantu rumah tangga yang mudik dan tidak mau repot dengan urusan rumah tangga. Atau, karena saat mudik rumah orangtua atau saudara yang akan disinggahi tidak memungkinkan untuk dipakai menginap.
Beberapa waktu lalu di Bulan Ramadhan, saya sekeluarga juga sempat menginap di sebuah hotel di daerah Bogor, Jawa Barat, yaitu Hotel Novotel Bogor. Kebetulan suami sedang ada keperluan pekerjaan di sana, saya mampir ke Hotel Novotel Bogor sekalian untuk menjemput kakak Za yang sedang menjalani pesantren alquran selama 10 hari di daerah Bogor.

Bermain di Tempat Umum Dengan Aman

Image
Bermain merupakan kebutuhan anak. Dengan kegiatan bermain, anak sekaligus dapat belajar. Melalui kegiatan bermain, kecerdasan seorang anak jadi terstimulasi. Misalnya saja saat anak bermain balok. Ia bisa bersenang-senang menyusun balok menjadi berbagai macam bangunan dan benda, sekaligus dapat belajar tentang warna, bilangan, bentuk, belajar kesabaran dalam menyusun, dan sebagainya.
Dibandingkan di tempat umum, bermain di rumah lebih aman karena orangtua bisa mengawasi sepenuhnya kegiatan anak. Tetapi, anak juga butuh pengalaman lain di luar rumah yang bisa membuat wawasannya bertambah. Misalnya saja dalam hal bersosialisasi dengan teman sebaya yang tidak banyak didapatkan saat anak bermain di rumah.

Berbuka Puasa Di Mana Pun Dengan Biskuit Stik Pocky

Image
Assalaamu’alaikum, sahabat Za dan Ra. Apa kabar puasanya di hari ke tiga belas ini? Semoga tetap lancar dan makin semangat ya. Bulan Ramadhan sudah memasuki sepuluh hari kedua nih dimana pada fase ini ampunan Allah SWT turun pada mereka yang beribadah Ramadhan. Yuk ah, genjot lagi ibadah Ramadhannya sebelum ia pergi tanpa sempat kita mengeruk pahala Ramadhannya.
Seperti yang kita ketahui, berbuka puasa adalah salah satu moment penting dan paling dinanti saat Bulan Suci Ramadhan. Apalagi  berbuka bersama di rumah bersama keluarga, nikmatnya luar biasa. Buka puasa di rumah selain lebih hemat, juga bisa memakan makanan sehat kesukaan keluarga.

Ngabuburit di Masjid At Tin Jakarta

Image
Ngabuburit adalah istilah yang kita kenal untuk berbagai kegiatan yang dilakukan selama menunggu waktu berbuka puasa. Dulu saat masih kecil, saya sering diajak teman untuk ngabuburit dengan jalan-jalan keliling kampung. Tujuannya sih selain menunggu waktu berbuka, ada juga yang hendak cari pacar, ups. Soalnya tak jarang ketika jalan-jalan itu muda mudi saling bertemu dan saling suka. Hmm, terus puasanya bagaimana tuh kalau tidak jaga hati, hehe?

Platinum Kids Olympics Persembahan Morinaga Allergy Week 2017

Image
Alergi, kedengarannya tak seseram penyakit kanker atau penyakit ganas lainnya. Namun jelas sangat mengganggu kegiatan sehari-hari. Setidaknya itu yang saya rasakan. Suami saya alergi terhadap obat tertentu sehingga ia tidak boleh sembarang minum obat. Ia juga tidak tahan cuaca dingin sehingga dengan mudah terkena bersin-bersin, terutama saat pagi hari. Saya sendiri alergi terhadap udang dan bahan logam tertentu. Kalau terlalu banyak makan udang dan sering terpapar logam penyebab alergi, kulit saya langsung merah dan gatal.

Pentas Seni dan Perpisahan TK B

Image
Hari sabtu kemarin, Ra mengikuti kegiatan pentas seni dan perisahan TK B di sekolahnya. Kali ini Ra tampil sebagai penari ondel-ondel, menampilkan drumband dan membaca kesan dan pesan untuk guru. Sempat pangling sama Ra yang di-makeup tebal, kakak Za sampai nggak mengenali Ra.
Mm, apa ya, saya ingin nulis panjang lebar tapi kok gabisa berkata-kata ya. Saya takjub aja lihat Ra yang berlenggak-lenggok di atas panggung membawakan tari ondel-ondel, lalu menjadi bagian dari pasukan drumband dan membacakan kesan pesan untuk guru. Aduuh, kalau bukan gurunya yang membimbing dia, siapa lagi?
Ra yang sekarang tentu banyak dengan banyak kemajuan yang dicapainya, tentu tak lepas dari peran guru. Ra udah berani tampil di depan panggung, Ra udah bisa baca tulis, Ra juga bisa bersosialisasi dengan baik dengan teman. Many thanks to them.
Silahkan menikmati video acara milik salah seorang orangtua murid J