Wednesday, January 20, 2016

Lindungi Anak Dari Pengaruh Buruk Gadget Dengan Fitur Kids Centre Dari Acer Liquid Z320





Tak bisa dipungkiri, era kita berbeda dengan anak-anak kita. Dulu kita sering bermain di luar rumah bersama teman, melakukan berbagai permainan tradisional. Sekarang, teknologi yang semakin maju membuat sebagian anak banyak menghabiskan waktu dengan bermain gadget. Bahkan tak sedikit anak-anak yang sudah dibekali gadget oleh orangtuanya.

Teknologi memberi dampak positif pada beberapa hal. Salah satunya adalah akses informasi semakin mudah. Yang saya rasakan adalah, saya bisa mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya untuk mendukung belajar anak di sekolah. Buku pelajaran tak usah beli, karena Diknas menyediakan copy buku pelajaran yang bisa didownload oleh orangtua. Kalau anak bertanya materi pelajaran di sekolah dan saya tidak tahu jawabannya, kami bisa sama-sama googling di internet. 

Namun dampak buruk teknologi juga tak sedikit. Menurut Elly Risman, psikolog dari Yayasan Buah Hati, anak yang menggunakan gadget bisa saja terpapar pornografi. Berikut saya kutip hasil wawancara sebuah situs berita online dengan beliau.

Kerusakan otak akibat pengaruh pornografi di mesin Magnetic Resonance Imaging (MRI), hasilnya sama dengan kerusakan pada mobil saat tabrakan keras (Elly Risman. Sumber gambar dari sini

Bila sejak dini anak sudah terpapar oleh pornografi, rekamannya akan sulit dihapus dari ingatan dan pikiran untuk jangka waktu yang lama. Bila tidak diantisipasi, anak bisa kecanduan karena pengaruh hormon dopamin1 yang dihasilkan ketika anak menikmati pornografi. Akibatnya, sistem pada bagian otak depan mengalami kekacauan dan tubuh jadi tak lagi memiliki kontrol diri.

Hasil riset neuroscience lainnya dari Donald Hilton Jr, ahli bedah otak dan dokter terkemuka dari Texas, menemukan bahwa pornografi sesungguhnya adalah penyakit, karena dapat mengubah struktur dan fungsi otak, dengan kata lain merusak otak di lima bagian. Kecanduan pornografi ini menurutnya lebih berat ketimbang kecanduan kokain.

Penelitian dari American Academic of Child Psychology juga memaparkan kemungkinan buruknya smartphone, yakni hilangnya kreativitas di usia muda karena dalam pengerjaan tugas-tugas yang sifatnya akademis, anak-anak cenderung mengandalkan mesin pencari dalam internet yang memungkinkan mereka melakukan copy-paste.

Naudzubillahi min dzalik2. Duuh, ngeri sekali melihat dampak buruk gadget terhadap anak yang dipaparkan Elly Risman. Kita orangtua jadi khawatir. Apalagi kita tak bisa selamanya mengawasi anak.

Pernah Punya Pengalaman Kurang Menyenangkan Saat Anak Bermain Gadget

Saya sendiri pernah mengalami hal yang kurang menyenangkan saat anak bermain gadget. Saat itu anak kedua saya, Ra, usianya kurang lebih 2 tahun. Saya dan suami menginstall beberapa permainan anak di tab.  Ra bisa belajar mengenal warna, angka, huruf dengan memainkan tab yang menghadirkan warna-warna menarik disertai nyanyian yang riang. 


Selagi Ra asyik dengan tabnya, saya tinggal ia sebentar ke dapur. Entah bagaimana caranya, tiba-tiba suara permainan dari tab berubah menjadi suara orang sedang bercakap-cakap. Ternyata aplikasi Youtube terbuka dan terlihat adegan-adegan orang dewasa yang seharusnya tidak ditonton anak. Dengan spontan saya merebut tab dari tangan Ra sehingga membuat Ra kaget. Ternyata, akun Youtube suami di tab tak sengaja terbuka oleh Ra. Tahu sendiri ya, di Youtube itu walau kita tak berniat menonton adegan film dewasa suka tiba-tiba nongol aja di depan mata. Sejak itu, sebisa mungkin saya awasi terus saat Ra bermain tab.

Pengalaman dengan anak pertama, Za, lain lagi. Waktu itu Za lagi suka main game bermain piano. Saya lupa nama game nya apa karena Za suka gonta ganti game. Cara mainnya, kita pilih lagu yang akan dimainkan. Lalu tinggal tekan tuts-tuts piano digital sesuai tanda yang diberikan. Nanti akan dihasilan suara musik seperti lagu yang diinginkan.

Nah, saat memilih lagu yang akan dimainkan, ternyata lagunya bisa nyambung ke youtube dan terlihat klipnya. Kebanyakan lagu dewasa berbahasa inggris. Kebetulan waktu itu saya lagi di dekat Za, menemaninya bermain. Terlihat klip lagu tersebut menampilkan gerakan-gerakan yang vulgar yang saya sendiri malu melihatnya. Langsung saya tutup dan kita lanjutkan permainan.

Tips Aman Anak Main Smartphone Dari Acer

Agar anak bermain smartphone dengan aman, ada tips keren dari Acer yang saya intip di websitenya. Pertama, alokasikan waktu bermain smartphone hanya 1-2 jam sehari. Kedua, batasi konten dalam smartphone dengan hal yang bermanfaat, mendidik, merangsang daya pikir dan mengasah kreativitas mereka. Ketiga, damping anak dan beri penjelasan konten yang anak temukan di smartphone. Keempat, selektif memilih perangkat.
Orangtua Perlu Fitur Ini di Gadget Anak

Berkaitan dengan tips keempat, ada berita gembira dari Acer buat para orangtua seperti saya. Acer menghadirkan smartphone Acer Liquid Z320 yang memiliki fitur Kids Centre. Fitur ini memiliki banyak kegunaan, diantaranya:

  1. Dapat membatasi aplikasi, konten dan akses data yang tidak sesuai dengan usia anak.
  2. Kids Center dilengkapi dengan parental control untuk memantau aktivitas internet anak, sekaligus mengatur keamanan penggunaan smartphone untuk mencegah anak dari men-download konten dewasa atau membeli aplikasi baru tanpa seizin orangtua.
  3. Kids Center dilengkapi dengan berbagai konten bermanfaat bagi anak-anak. Ada ribuan aplikasi edukasi untuk membantu anak belajar sekaligus mengasah kreativitas anak. Misalnya menggambar, mewarnai dan kamera khusus anak yang dilengkapi dengan berbagai macam pilihan latar belakang dan stiker. Ada pula aplikasi gaming dan video yang dapat dinikmati anak sepulang sekolah.
  4. Anak bisa menikmati konten terbaru baik gratis maupun berbayar, karena tersedia update content.

sumber
Sebagai gambaran tentang fitur ini, bisa dilihat videonya di panfage Acer Indonesia di link berikut https://www.facebook.com/Acer.Indonesia/videos/10153270040721606/

Selain fitur Kids Center, Acer Liquid Z320 juga dilengkapi dengan kamera depan 2 MP dan fitur voice control untuk membantu melakukan selfie melalui perintah suara. Haish, keren! Teknologi teknologi DTS Sound dalam Acer Liquid Z320 juga dapat memainkan musik dengan kualitas suara yang jernih!


Penggunaan jenis layar In-Plane Switching (IPS) membuat layar Acer Liquid Z320 dapat terlilhat dengan jelas meskipun kita berada di bawah terpaan terik sinar matahari yang bersinar. Teknologi BluelightShield dalam smartphone ini jika dinyalakan dapat mengurangi emisi cahaya biru dari layar yang berpotensi membuat mata jadi cepat lelah. Meski belum mendukung 4G LTE, Acer Liquid Z320 sudah mendukung kecepatan internet seluler HSDPA yang dalam keadaan ideal bisa mencapai kecepatan 42Mbps. Spesifikasi Acer Liquid Z320 bisa dilihat di tabel di atas.

Dengan harga terjangkau yaitu 999 ribu rupiah, Acer Liquid Z320 bisa menjadi teman anak dalam bermain dan belajar. Terutama karena fitur spesialnya, Kids Centre, orangtua perlu fitur ini di gadget anak agar penggunaan internet bisa dibatasi. Dan Acer Liquid Z320 mempersembahkannya untuk para orangtua.

sumber
Kita orangtua hanya mampu berusaha semaksimal mungkin dengan berbagai cara untuk melindungi anak dari pengaruh buruk gadget. Selain menggunakan gadget yang memiliki fitur Kids Centre seperti Acer Liquid Z320, kita juga senantiasa tanamkan nilai agama dan norma yang baik pada anak. Berikan kasih sayang yang tulus pada mereka, sehingga mereka akan lari pada orangtua ketika ada permasalahan, bukan lari pada gadget atau yang lainnya. Terakhir, kita juga jangan lupa untuk berdoa pada Allah SWT agar Dia melindungi anak-anak dari segala pengaruh buruk teknologi.
 
Keterangan:
  1. Hormon yang menghasilkan perasaan nyaman atau rileks pada seseorang.
  2. Artinya, kami berlindung dari hal yang demikian.
Sumber referensi:


42 comments :

  1. Memaksimalkan usaha demi melindungi anak dari era teknologi, acer emang keren

    ReplyDelete
  2. perlindungan maksimal yang berusaha diberikan Acer, nih :)

    ReplyDelete
  3. Salam kenal Za dan Raa, selamat bermain gadget dengan sehat :)

    ReplyDelete
  4. Klo merk smartphone lain, blm ada fitur ini ya mb.. Btw, kecabggihan alat komunikasi mmng seperti mata pisau ya...berguna atau membahayakan, trgntung yang mke. Aku juga sering takutmbayangin...di era smua info mudah didpt..bgmn kmdn klo anak2 abg dan penasaran dgn hal2 yang seharusnya mrk blm boleh tau?

    ReplyDelete
  5. Biasanya kalau donwload aplikasi mainan, paket internetnya aku matiin, mba. Bahaya kalau liat yang engak2 secara otomatis dari youtube. Nice sharing, mba

    ReplyDelete
  6. acer konsisten dalam inovasi fitur yg save untuk anak

    ReplyDelete
  7. Mbak Kania bagus menuliskannya.
    Fiturnya utk anak usia berapa saja, ya Mbak.

    Moga menany ya Mbak Kania :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo batasan usianya sih ga ditentukan mba setau saya

      Delete
  8. Replies
    1. iya, sekarang lg promo ..nnati mungkin aja bisa berubah

      Delete
  9. Keren postingannya, semoga menang dalam blog competition ini.

    ReplyDelete
  10. Lho...tumben koq gak ada foto bunda, ya? Coba ah, sekali lagi nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih Bunda, saya jg herna knp ya jangan2 ada yg saya otak atik shg foto2 komentator ga muncul

      Delete
  11. makanya saya belum berani ngasih gadget sm anak2 mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hebat, jd anak2 ga main gadget sm sekali mba?

      Delete
  12. Keren, Mbak handphone ini, saya punya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya blm pny mba, pengen punya buat anak :)

      Delete
  13. makin canggih aja yaa acer niy, moga bisa melindungi anak2 dr perkembangan jaman dan teknologi jaman sekarang yaaa

    ReplyDelete
  14. pake gadget ini ortu memang rada2 anteng ya...

    ReplyDelete
  15. jadi ini gadget aman ya buat anak, Alfi suka mainin gadget ku nih, terus download macem2 deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Za pernah donlod game di hp neneknya smpe pulsa neneknya 100rb an abis ><

      Delete
  16. Lengkap sekali, Mbak. Saya memberi gadget pada anak, non quota internet. Jadi, saya akan setting wifi, jika memang akan mengisntal game untuk anak, saja. Sukses y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kdg kita jg matiin wifi nya skrg :)

      Delete
  17. Wah keren artikelnya, good luck ya. Btw jika berkenan kunjungi juga blog saya di amir-silangit.blogspot.co.id/2016/01/meningkatkan-prestasi-belajar-anak.html?m=1 terimaksih :D

    ReplyDelete
  18. Sekarang memang harus hati-hati menggunakan gadget ya, apalagi ada anak-anak yang serba ingin tahu. Kita benar-benar harus mengawasi mereka dengan baik saat bermain gadget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, aplg sy d anak2 emg seneng gadget

      Delete
  19. Sampai sekarang masih belum berani ngasih anak-anak gadget. Jadi mereka masih pinjem punya bunda sama abinya aja. Tapi, kalau lihat spesifikasi Acer Liquid ini, jadi berpikir ulang nih. Kayanya aman buat anak ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. anak anak saya jg masih minjem ayah uminya :)

      Delete
  20. nonton youtube harus full di dampingi ya , tp acer bikin aman :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mak, lumayan kalo harus ke dapur sebentar ditinggal sama Acer aja ya

      Delete

Terimakasih sudah meninggalkan komentar yang baik dan sopan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...