Posts

Showing posts from March, 2015

Display Huruf dan Angka Untuk Raissa

Image
Pada usia dini 0-6 tahun, otak berkembang sangat cepat hingga 80 persen. Pada usia tersebut otak menerima dan menyerap berbagai macam informasi, tidak melihat baik dan buruk. Itulah masa-masa yang dimana perkembangan fisik, mental maupun spiritual anak akan mulai terbentuk. Karena itu, banyak yang menyebut masa tersebut sebagai masa-masa emas anak (golden age). (pendidikankarakter.com)

Saya tidak ingat betul di usia kapan Zaidan bisa membaca. Yang jelas, sebelum masuk Sekolah Dasar, ia sudah sedikit demi sedikit bisa membaca. Saya tidak pernah mengirimnya ke tempat les baca tulis, meskipun ingin. Karena kami harus melakukan penghematan untuk berbagai kebutuhan kami, maka kami –saya dan suami- yang mendorong Zaidan terus untuk bisa membaca.

Catatan Talkshow “Menjadi Orangtua Bijaksana, Bersama Gen Halilintar”

Image
Jam 7 pagi tadi, mendung menggelayut sangat berat saat saya keluar rumah untuk membeli sayur.Ah mendung, kamu terkadang membuat saya galau. Bisa tidak ya saya pergi pagi ini? Pikir saya, saya sudah berjanji dengan seorang teman untuk menghadiri talkshow parenting “Menjadi Orangtua Bijaksana, Bersama Gen Halilintar”
Jam 8 pagi matahari mulai tampak malu-malu, ada setitik harapan di hati saya. Jam 9 pagi, mendung datang lagi. Tapi…bismillah, saya niatkan pergi sambil curhat sama Allah dalam hati, “ Ya Allah, tahan dulu hujannya sebentaaaar saja. Kasihan anak hamba kalau kehujanan ya Allah. Kalau saya tidak pergi, saya akan melewatkan kesempatan emas menimba ilmu. Kalau saya tidak pergi, ada orang yang akan kecewa. Seorang teman yang sudah janjian ketemu di sana, dan seorang teman yang pesan buku Balita Khatam Alquran.”
Dia memang Maha Mendengar. Setelah mendekati masjid Raya Bintaro tempat talkshow berlangsung, hujan mulai turun. Sedikit demi sedikit, lalu deras seperti ditumpahkan dar…

Catatan Seminar "Balitaku Khatam Alquran"

Image
Hari Sabtu tanggal 21 Maret lalu, saya menghadiri seminar "Balitaku Khatam Al Qur'an" yang bertempat di Sekolah Alam Bintaro. Seminar diisi oleh DR. Sarmini. Lc. MA yang merupakan penulis buku "Alhamdulillah Balitaku Khatam Alqur'an". Beliau adalah lulusan International University of Africa dan dosen di LIPIA. Baru-baru ini, beliau mendirikan rumah quran yang saya lupa namanya apa.
Penulis sempat resah mendengar berbagai pendapat bahwa anak kecil sebaiknya dibiarkan dengan dunia bermainnya. Ini adalah sebuah pilihan hidup masing-masing orangtua, kapan anak akan mengkhatamkan Alqur'an. Bagi penulis, dunia ini singkat. Alangkah baiknya jika kebaikan itu segera dilakukan, agar tak ada penyesalan atas waktu yang sudah dilewati. Termasuk dalam mengajarkan anak Alquran. Dengan catatan, tidak mengurangi fitrah anak.

Saat Anak Membantu Menyetrika

Image
Sekeranjang baju sudah siap digarap. Setrikaan sudah dinyalakan. Pelembut sudah siap. Tiba-tiba... 
"Mi, kakak mau bantuin nyetrika.." si sulung yang sedang main gadget mendekat. "Mi, Aisa mau bantuin juga.." si bungsu juga mendekat sambil meraih semprotan pelembut. 
Saya langsung ngedumel dalam hati. Duh, alamat bakal lama inih nyetrikanya. Maaf ya nak, umi sempat ngomel-ngomrel dalam hati. Abisnya, umi terbiasa mengerjakan semuanya cepat-cepat biar bisa segera nemenin kalian. Dan maunya tanpa gangguan biar cepat selesai. 
Tapi..saya langsung mengingatkan diri, "Hei..jangan begitu dong mi. Anak mau bantuin masa ga boleh. Memang nanti akan lama dan pekerjaannya tak akan sempurna, tapi ini proses belajar yang menyenangkan loh untuk mereka. Siapa tahu, hal yang kecil ini bisa membuat mereka mandiri, bisa membantu orangtua, atau bahkan terinspirasi jadi pengusaha laundry..eh.."

Petulangan Seru Ke Zaman Cretaseus

Image
Judul film : Dino Time Pengisi Suara: PamelaAdlon,Tarakuat, JaneLynch, YuriLowenthal,FredTatasciore,MelanieGriffith,RobSchneider, StephenBaldwin, WilliamBaldwin, NolanUtara, TomKennydanJohnDiMaggio. Sutradara: YoonSuk-ChoidanJohnKafka Produksi dan distribusi: CJEntertainment Tahun: 2012 
Mama (Jane Lynch) minta tolong Earni (Pamela Adlon) untuk menjaga toko mainan mereka. Earni yang tengah bermain skateboard pun mengiyakan. Ia mampir ke toko dan menambahkan angka 0 di depan angka 5 pada sebuah karton kecil yang tergantung depan pintu toko bertuliskan: "Toko buka kembali dalam 15 menit" (begitu kira-kira arti tulisannya dalam bahasa Indonesia). 
Di jalan, Earni bertemu dengan Julia (Tara Strong), sang adik. Julia marah karena Earni masih bermain dan tak menjaga toko. Julia mengikuti Earni. Ternyata Earni pergi bersama Max (Yuri Lowenthal), sahabatnya, ke museum dinosaurus. Disana mereka melihat tulang Sarcosuchus, padahal tidak boleh sembarang orang melihatnya. Julia pun membua…

5 Hal Menarik di Blog Princess Dija

Image
Halo Dija cantik, 
Tante senang banget bisa mengenal Dija lewat blog. Awalnya dulu tante baca status tante Pungky Prayitno. Tante Pungky bilang, beliau seneng banget baca blognya Dija. Beliau mengikuti cerita Dija dari bayi. Mmm, mana ya statusnya. Tante ubek-ubek di google, nggak ketemu. Pokoknya..gitu deh. Tante jadi penasaran. Siapa sih yang diomongin sama Tante Pungky ini.
Lalu mulailah tante klik alamat blog princessdija.blogspot.com. Tante follow blognya Dija, dan kadang-kadang tante jalan-jalan di rumah mayanya Dija. Aaah, ternyata Dija itu gadis kecil yang sangat lucu dan manis. Kayaknya hampir semua isi blog Dija, tante suka. Ini nih, tante bikin 5hal menarik yang tante suka dari blog Princess Dija.

Minggu Pertama Sekolah di Kelompok Bermain

Image
“Kok kakak sekolah? Aisa juga mau sekolah. Mi, ayo ke sekolah..” Kata Raissa setiap pagi saat melihat kakaknya bersiap hendak ke sekolah. Setiap kakaknya berangkat dengan mobil jemputan, dia pun menangis ingin ikut.
Akhirnya, saya pun memasukkan Raissa ke kelompok bermain (playgroup) terdekat. Kok bisa? Padahal belum masuk tahun ajaran baru. Ya, ternyata bisa, karena sekolahnya terletak di komplek perumahan dan sistemnya belum seketat sekolah swasta lain. Keuntungannya sekolah dengan sistem kekeluargaan seperti ini, tentu saja suasananya yang akrab seolah tanpa sekat. Bahkan, mungkin biaya sekolah pun bisa dinegosiasikan. Kerugiannya, peraturan yang kurang jelas kadang membuat bingung. Sudah seminggu ini Raissa masih saya tunggui di kelas. Kalau tidak salah, di sekolah lama Zaidan, orangtua boleh menunggui anak di kelas hanya minggu pertama di awal tahun ajaran baru. Selanjutnya, guru yang bertanggungjawab di kelas. Dengan begitu, anak akan belajar mandiri dan guru pun bisa memasukk…

Seminar "Balitaku Khatam Alqur'an"

Image
Mau berbagi info aja, terutama untk ayah dan bunda di sekitar Bintaro. Ada seminar "Balitaku Khatam alqur'an. Berikut infonya saya copas dari FB nya teman.

Seminar "Balitaku Khatam Al Qur'an"
Sabtu, 21 Maret 2015 # 08.00-15.00
Tempat: Sekolah Alam Bintaro Bersama : DR. Sarmini Lc, MA.
(Penulis buku best seller "Alhamdulillaah , balitaku khatam Al Qur'an) Harga tiket : Rp. 15.000 , Rp. 25.000 atau Rp. 50.000 (pilihan) Tiket sudah termasuk snack, makan siang dan sertifikat. Dan dapatkan bukunya dengan harga diskon menjadi hanya Rp. 45.000 Dapatkan Tiket dan bukunya di : Rany (wa/sms 081934197658)

Cari-cari Sandal di Mesjid Ternyata....

Image
Jam 8 malam Jumat lalu, saya segera mengenakan kerudung dan keluar rumah untuk menjemput Zaidan dari les FAHIM Qur'an. Sampai di mesjid, anak-anak masih murajaah bersama ustad dan ustadzah di ruangan kelas. Segerombolan jamaah laki-laki sedang mendengarkan tausiyah di dalam mesjid. Saya mencari-cari sudut yang nyaman untuk duduk sambil menunggu Zaidan keluar kelas.
Begitu Zaidan keluar, kami pun segera pulang. Zaidan menuruni tangga mesjid dan mencari-cari sandal merahnya. Loh, ternyata kok tidak ada ya. Di teras mesjid, dari ujung ke ujung mata kami mencari-cari sandal merah itu. Tetap tak ada. Seorang bapak sedang duduk tak jauh dari situ, diam saja dan emmainkan handphonenya.
Saya minta Zaidan memeriksa area wudhu, barangkali sandalnya ada di sana. Tak ada juga. Firasat saya sudah berkata, sandal ini hilang dibawa orang. Ah, sungguh suatu kebiasaan yang jelek di tempat ibadah.