Wednesday, January 14, 2015

Jadi Emak Blogger Itu Menyenangkan!

Pertengahan 2013,

Saya lagi jenuh banget. Bosan di rumah terus dengan kondisi rumah yang tak pernah rapi. Bosan dengan rutinitas yang itu-itu saja. Saya tak bisa keluar rumah lama-lama karena si kecil yang baru berusia 1 tahun setengah pasti tak akan betah. Dunia rasanya sempit. Saya merasa sedih saat anak bertanya ini dan itu, lalu saya tak tahu jawabannya. Saya tak tahu bagaimana menggambarkan situasi kala itu, pokoknya jenuh, jenuh, jenuh.

Saya buka facebook. Ada teman yang posting tulisan dengan mention emak blogger. Terdorong rasa penasaran, saya mencari tahu dan mencoba bergabung. Saya memang sudah punya blog tapi tak pernah maksimal mengelolanya. 

Saat ini,

Tak terasa sudah 1 tahun setengah saya bergabung dengan komunitas ini, Kumpulan Emak Blogger (KEB). Komunitas yang didirikan oleh mak MiraSahid ini sudah memberikan banyak manfaat bagi anggotanya, termasuk saya. Di belakang mak Mira Sahid, berdiri makmin-makmin yang semangat mengurus komunitas di tengah kesibukan mereka sebagai emak. Ada mak Indah Juli Sibarani, mak Lusiana trisnasari, mak Irma Senja, mak Sary Melati, mak Sumarti Saelan, dan mak Vema Syafe. Ya, kami semua yang ada di komunitas ini emak dan emak wannabe.

Apa manfaat yang saya rasakan dengan bergabung di KEB?

Banyak. Saya jadi punya banyak teman untuk berbagi dalam segala hal. Walau tulisan saya kebanyakan curhat, yaa..mudah-mudahan saja curhat saya ada yang bisa diambil hikmahnya ya. Terimakasih teman emak blogger yang sudah membaca curhatan saya dan meninggalkan komentar. Terus terang, kalau sudah menulis (baca: curhat), saya lega sekali. Menulis (di blog) bisa menjadi terapi jiwa juga bagi saya.

Saya jadi terdorong belajar menulis dan memaksimalkan blog. Setiap hari saya terpikir akan menulis apa hari ini. Hal-hal kecil bisa menjadi ide menulis. Ini membuat saya berpikir setiap hari, melatih otak saya agar  terus bekerja dan mengingat. Membaca postingan emak blogger tentang cara memaksimalkan blog, membuat saya juga belajar tentang hal yang sama. 

Blog saya makin lama jadi makin dikenal, minimal oleh sesama emak blogger. Karena setiap saya share link tulisan di twitter, sama makmin di retweet ke follower emak blogger. Tuh, baik hati sekali makmin kita. Itulah manfaatnya bergabung dengan komunitas. Komunitas melakukan yang terbaik untuk memajukan anggotanya.

Saya juga terkadang dapat hadiah-hadiah karena mengikuti kuis atau giveaway yang diadakan emak blogger lain. Alhamdulillah.

Happy birthday, KEB!
Apa harapan saya bersama KEB?

Tentu saja saya ingin terus belajar segala hal (maruk banget ya) di sini. Belajar menulis, pengasuhan anak, memotivasi diri, dan yang lainnya lewat blog emak-emak blogger. Rutin menulis minimal 1 tulisan dan dishare di grup, sudah menjadi hal yang istimewa buat saya agar tetap terhubung dengan KEB. 

Kadang, terselip harapan di hati untuk bisa mengikuti kopi darat agar bisa menyerap ilmu langsung dari ahlinya atau sekedar silaturahim, tapi yang jaraknya bisa dijangkau dari rumah. Misalnya, sekali naik angkot dari rumah. Hihi, ketahuan nggak modal banget ya. Atau, pas lagi jalan bareng keluarga, pas ketemu emak blogger lain yang hanya bersay hello lewat dunia maya. Ngarep. Itulah resikonya tak punya pengasuh anak dan tak bisa berkendara. Tapi, meski tak bertemu langsung , saya tetap bisa silaturahim ke rumah mayanya ya emak-emak.

Apa usul saya untuk KEB?

Bagaimana kalau setiap member wajib setor tulisan untuk website KEB minimal 1 kali seumur jadi anggota? Agar website KEB selalu update dengan tulisan terbaru dan meringankan tugas makmin. Saya ingat mak Lusi pernah merasa kekurangan tulisan untuk website KEB. Punten kalau saya salah, mak.

Mungkinkah KEB membuat buku (bisa tentang blogging, parenting, dan yang lainnya) yang penulisnya anggota-anggota KEB? Nanti hasil dari buku bisa dipakai untuk mendanai kegiatan KEB. seingat saya, KEB pernah melakukan ini ya. Tapi saya belum punya bukunya.

Kesimpulannya, apakah saya senang menjadi warga KEB?

Tentu saja, siapa yang tak senang bergabung dengan komunitas yang bisa memajukan anggotanya. Jadi emak blogger itu menyenangkan! Tapi, terus terang saya belum bisa banyak membalas budi baik komunitas ini. Saya sepertinya baru dua kali menyumbang tulisan untuk website KEB. Saya hanya bisa berdoa, semoga KEB bisa semakin maju dalam segala hal, serta para makminnya diberikan kesehatan yang prima supaya bisa tetap mengurus KEB.


58 comments :

  1. Sy juga merasakan manfaat menjadi anggota KEB.
    Happy blogging ya Mak :)

    ReplyDelete
  2. Selamat milad buat KEB yang ke-3
    .

    ReplyDelete
  3. Insya Allah ke depan KEB akan lebih baik lagi, saran-sarannya semoga bisa kami wujudkan.
    Jangan pernah bosan bergabung dengan KEB ya, mak.
    Terima kasih tak terhingga, peluk dan cium sayang dari jauh <3

    ReplyDelete
  4. Selamat Ultah KEB! saya blm sempat gabung nih..msh terbuka pintu bagi kami yg pemula kan Mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih banget. Sy juga masih belajar kok..

      Delete
  5. happy blogging bu , memang keren emak2 blogger itu :D

    ReplyDelete
  6. Sejak kenal KEB, blogging jadi lebih bergairah. :))
    Usul yang bagus Mak, syarat kenggotaan buat setor tulisan, hihi

    ReplyDelete
  7. Karena KEB saya jadi kenal Mak Kania deh :) alhamdulillaah banyak manfaatnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mak, iya ya kita dipertemukan oleh KEB :)

      Delete
  8. Waaah usulnya keren2. Harus dibawa ke board nih usulnya. Thanks mak :))

    ReplyDelete
  9. Kalau bukan karena baca postingan ini, saya nggak inget kalau KEB ultah. Makasih Mak Kania :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak, yuk bikin postingan serentak hari ini terakhir sampe tengah malem

      Delete
  10. Setuju usulmu mak..yang setor 1 tulisan untuk tiap member KEB, wah bakal apdet terus blog KEB :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak..kan anggotanya ribuan ya jadi bisa punya bank naskah KEB

      Delete
  11. Saya setuju usulnya member setor 1 postingan :)

    ReplyDelete
  12. Replies
    1. iya mak, alhamdulillah ketemua banyak teman dan belajar banyak hal

      Delete
  13. idenya boleh juga mak^^
    happy b'day KEB

    ReplyDelete
  14. Wah, saya sepakat dengan idenya. Walo saya sendiri belum pernah menyumbang tulisan untuk KEB. Hehehe... Makin sukses, ya, Mak :)

    ReplyDelete
  15. wahh senangnya bisa berteman salah satunya dengan Mak Kania, yang super aktif ngeblog di tengah kesibukan mengurus anak dan keluarga ..prestasi juga hmm tak terbilang jumlahnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya mendorong diri sendiri mak..ah mak, belum seberapa lah prestasi mah. makasih udah mampir mak:)

      Delete
  16. Emang menyenangkan jadi emak blogger tuh, pake bingits pula :D

    Hidup KEB!

    ReplyDelete
  17. Mak Kania, terima kasih sudah bersama-sama di KEB, ya. Senang bisa mengenalmu :) Hugs!

    ReplyDelete
  18. Setuju banget ama juduljadi emak blogger itu menyenangkan sekali #KEB , apalagi saya jadi kenal ama Mak Kania :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak, saya juga jadi bisa mengenal mak, menyenangkan...

      Delete
  19. Betul banget sangat menyenagkan. Salam kenal ya mak :).

    ReplyDelete
  20. Halo Mak Kania....salam hangat dari Semarang. Iya bener banget nih, di KEB bisa seseruan terus dan saling berbagi ilmu. Happy bday KEB....

    ReplyDelete
  21. keren, usulnya mak...salam kenal dari Jogja ya...:-)

    ReplyDelete
  22. Hallo emak kece. Salam kenal yak :)

    Usul dan pengalamannya bikin gedek-gedek. Sukak :*

    ReplyDelete
  23. wew enak bener ni sis , yang laki laki kok gak ada komunitas seperti ini ya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo bikin atuh...ada juga yg campur bapak2 dan ibu2...

      Delete
  24. Aamiin, terima kasih doa dan harapannya untuk KEB, mak. Semoga kita bisa terus memberikan banyak manfaat untuk sekitar kita ya. Salam hangat

    ReplyDelete
  25. HBD kumpulan emak2 blogger..
    semoga semakin solid :D

    ReplyDelete
  26. semoga KEB bisa menjadi pioner untuk blogger di indonesia dan internasional Amiin... : )

    ReplyDelete
  27. Saya belajar nulis seperti anggota KEB. Ga bisa-bisa...

    (Puyeng...)

    ReplyDelete
  28. Saya lagi belajar nulis kaya emak-emak... minta semangatnya :)

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meninggalkan komentar yang baik dan sopan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...